• График работы:
  • с 9:00 до 18:00 - Пн-Пт. Без перерыва на обед.
  • Заказы через интернет: круглосуточно.

ПИШИТЕ ПО ВОПРОСАМ И ЗАКАЗАМ
Обратный звонок

ГлавнаяСтатьиКакую этикетку выбрать

Какую этикетку выбрать

Компания "Центр Полиграфии" специализируется на производстве, нанесении печати, поставке этикеток для промышленных предприятий, сферы медицины, торговли, фармацевтики, транспортных компаний. Для того чтобы выбрать тип этикеток, вам нужно определить, на каких поверхностях они будут размещаться, цвет, тип клеевой основы (акрил, каучук), материал и диаметр втулки, тип печати (термо - или термотрансферная), сферу и особенности применения.


Виды этикеток

  • galstuk.jpg Этикетки-галстуки на бутылки – этикетки в виде книжечки из 8-16 страниц (некхенгеры) или ценника (нейлтеки) с вырубленным круглым отверстием, могут крепиться с помощью подвесной петли или верёвочки. Производятся из плотного картона, для повышения прочности их ламинируют, покрывают УФ-лаком. Этикетки-галстуки используют производители пива, винно-водочных изделий, продуктов питания, товаров для автомобилистов;
  • Самоклеящиеся этикетки в рулонах – изготавливаются из полиэтиленовой или полипропиленовой плёнки, термобумаги в рулонах на подложке. В качестве клеевой основы используется каучуковый или акриловый клей. Используются для самостоятельного нанесения заказчиком штрихкода, изображений, логотипов. Применяются на производственных предприятиях, отделах кулинарии, торговых залах супермаркетов;
  • etiketki1.jpgТермоэтикетки – производятся методом прямой термопечати - печатающий элемент термопринтера нагревается, и изображение переносится на поверхность этикетки. При методе прямого термопереноса не требуется дополнительных расходных материалов. Подразделяются на ЭКО и ТОП. ТермоЭКО – не имеют защитного покрытия, отличаются яркостью, но неустойчивы к воздействию солнечных лучей, низких температур. ТермоТОП – обладают защитным слоем, более устойчивы к внешним воздействиям, подходят для маркировки замороженных продуктов
  • Термотрансферные этикетки – при печати используются расходные материалы – риббоны (красящие ленты в рулонах). Во время печати изображение с термоголовки принтера переносится на риббон, затем уже на бумагу. Основой для изготовления этикеток служат плёнки (полипропилен, полиэтилен), полуглянцевая бумага. Изображение отличается стойкостью к истиранию, высокой контрастностью, этикетки выдерживают высокие, низкие температуры, подходят для маркировки товаров длительного срока хранения;
  • label.jpgЛейблы для рельефной печати представляют собой тонкие плёнки, которые накладываются на бумагу, затем на ней с помощью настольной оснастки для рельефной печати продавливается рисунок. Изготавливаются из металлизированной фольги с тонким клеевым слоем на основе акрила – устойчивы к механическим повреждениям, не истираются, легко наклеиваются, изображение невозможно подделать (не сканируется и не ксерокопируется). Наносятся на документы в нотариальных конторах, вузах, колледжах (оформление дипломов), кинологических службах
  • Этикетки-пустышки - производятся без нанесения на поверхность штрихкодов, изображений, текста. Их маркируют уже непосредственно на месте (при приёмке и расстановке фармацевтической продукции в аптеках, продуктов, сувениров, канцтоваров в соответствующих торговых точках). Самоклеящиеся этикетки-пустышки производят на продольно-резательных машинах, изготавливают в основном из полуглянцевой бумаги, формируют в рулоны намоткой 40, 76 мм

Как правильно выбрать этикетки

etiketki2.jpg

Среди этикеток, которые используются для маркировки товаров, наиболее распространены термо- и термотрансферные этикетки. Их основное отличие состоит в том, что термоэтикетки печатаются методом прямого термопереноса (печатающая термоголовка принтера нагревается, и изображение переносится на бумагу). Для печати термотрансферных этикеток нужны расходные материалы – красящие ленты (риббоны) – изображение отпечатывается сначала на риббоне, который накладывается на бумагу или полимерную плёнку, затем – переносится на поверхность этикетки.

Как отличить этикетки между собой

Внешне термо- и термотрансферные этикетки похожи между собой. Чтобы отличить их от друга, нужно определить, чувствительность этикетки к нагреванию и механическим воздействиям. Если под действием высокой температуры этикетка темнеет, а после проведения по ней острым предметом на поверхности остаются чёрные полосы, перед вами термоэтикетка. Термотрансферная - сохранит свои свойства и внешний вид при разных видах воздействий (механическом и температурном).


Из чего состоят этикетки

    sloi-etiketki.jpg

    Термоэтикетки состоят из 3-4 слоёв:

  • Первый – термохимический, реагирует на температурные воздействия (чернеет), на этикетке отображается текст;
  • Второй слой — бумажный, служит для нанесения изображений, штрихкодов, текста, бумага для термоэтикеток нестойка к воздействию химических веществ, УФ-лучей, влаге;
  • Третий – клеевой (подразделяется на слой с клеем для многократного использования, легкоснимаемый, несъёмный),
  • Четвёртый – подложка (позволяет легко отделить этикетки как для ручной, так и для промышленной маркировки (с помощью этикет-пистолетов на производственных упаковочных линиях).
  • Термотрансферные этикетки отличаются материалом второго слоя – чаще всего используется полуглянцевая бумага разной плотности, плёнки - полипропилен, полиэтилен, полиэстер.

На что нужно обратить внимание

Выбирать этикетки нужно внимательно. В первую очередь нужно обращать внимание на поверхность этикетки, которая должна быть ровной, сухой, без сморщиваний, вмятин. Если поверхность волнистая, этикетки хранились в условиях избыточной влажности или вообще контактировали с водой – этот продукт уже заведомо некачественный. Необходимо проследить, чтобы этикетка была чистой, без следов загрязнений, жира, пыли – всё это может сократить срок термоголовки принтера. Готовые этикетки должны быть намотаны на втулку ровно, между ними должно быть одинаковое расстояние.

Как правильно хранить этикетки

etiketki3.jpg

Для термоэтикеток большое значение имеет сухость, комнатная температура в помещении, Срок службы этого типа этикеток – от полугода (термоЭКО) до 1 года (термоТОП), поэтому они не подойдут для товаров длительного срока хранения. Важно хранить термоэтикетки в затемнённых помещениях или вдали от прямых источников света, чистых, без пыли, загрязнений. Термотрансферные этикетки не боятся влажности, подходят для хранения в неотапливаемых складах, базах. Изображения на этикетках сохраняются от 1 года до 20 лет. Особенно долго хранятся товары с этикетками, напечатанными с помощью риббонов на основе смолы.

Особенности этикеток

  • Поверхность – как матовая, так и полуглянцевая;
  • Материалы – натуральные (бумага, картон), синтетические (полипропилен, полиэтилен);
  • Подходят для нанесения линейных (1D) и двумерных (2D) штрихкодов для работы в системе ЕГАИС, QR и DataMatrix штрихкодов;
  • Размеры (мм)– 40х10, 40х40, 30х20, 43х25, 100х150, представлены все размеры в наличии и под заказ;
  • Клеевой слой – акриловый, каучуковый;

Сфера применения

  • Маркировка алкогольной продукции (вино-водочной продукции, пива);
  • Фармацевтические компании;
  • Медицинские лаборатории (маркировка реактивов);
  • Продуктов питания (замороженных полуфабрикатов, овощей, фруктов), товаров массового спроса (батарейки, лампочки, бакалея);;
  • Швейные фабрики (одежда, текстиль), производство обуви;
  • Производство бытовой химии;
  • Товаров на витринах, стеллажах, кондитерских изделий, готовых горячих блюд, салатов в цехах собственного производства супермаркетов, магазинов;
  • Производители косметических средств.

Рекомендация

При выборе этикеток нужно исходить из сферы применения и внимательно отнестись к правилам эксплуатации этикеток. Например, этикетки термоЭКО нужно хранить вдали от отопительных приборов, прямых солнечных лучей, нельзя использовать их в условиях повышенной влажности, сминать – изображение может не считаться сканером. Наклеивать этикетки нужно только на сухие и чистые поверхности. Исключение составляют только полипропиленовые этикетки для маркировки флаконов с бытовой химией, косметикой – нечувствительны к воздействию жира, масел, влаги, химических соединений (щелочей, кислот).


Другие статьи


Яндекс.Метрика